无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 交流探索
福建三明市编办全力打造“网上编办” 全面提升服务水平
时间:2013-06-24              字体:       

  近年来,三明市编办紧紧围绕全面提升机关服务水平,切实加强全市机构编制系统电子政务建设,全力打造“‘185’网上编办”(一个网络载体、八个服务平台、五个管理体系),在全省率先实现机构编制管理信息化,全面提升了全市机构编制系统服务保障科学发展跨越发展的水平。

  注重网络基础建设,着力构建“网上编办”网络体系

  围绕构筑“网上编办”运行体系,通过综合运用内外网、统一配齐软硬件、实施网络监管制,加强电子政务网络基础建设,全面提升全市机构编制系统电子政务建设水平。一是综合运用内外网。创建了三明市编办网站,通过统筹运用市委办网站、事业单位在线等电子政务外网,为服务对象提供政务公开、政策宣传等公开性综合电子政务服务;统筹运用三明市政府办公业务应用平台、设区市编办内部办公自动化系统、福建省机构编制管理信息系统等电子政务内网,为服务对象提供公文传输、办理事务等内部性综合电子政务服务。二是统一配齐软硬件。市、县两级机构编制部门及时配备网络软硬件设备,全市机关事业单位和各县(市、区)委办全部接入福建省机构编制管理信息系统,形成了横向连接市直部门单位,纵向贯通省、市、县三级编办的机构编制信息网络化管理格局。三是全面实施网管制。先后制定并实施了市编办推进“‘185’网上编办”建设方案、市编办网站建设方案、市编办网站管理办法、市编办电子政务内网管理办法,为全市机构编制系统电子政务建设提供了有力的制度保障。

  注重服务平台打造,着力构建“网上编办”服务体系

  围绕构筑“网上编办”服务体系,打造了以网上政务公开、网上办理事务、网上互动交流为重点的八个服务平台,全面提升全市机构编制系统电子政务服务水平。一是网上公开平台。将机构职能、政策法规、办事指南、公开制度等政务信息在市编办网站上公开,让服务对象在网上就可以全面了解市编办的主要职能、办事程序和办事的政策法规依据。二是网上办公平台。市级机关事业单位和县(市、区)委办通过市编办电子政务内网向市编办提交有关机构编制、核编事项的申请,通过市编办电子政务外网向市事业单位登记管理局提交事业单位设立、变更、注销登记和年度审验等事项的申请。市编办相关业务科(局)通过网上服务平台将审核办理意见及时反馈给相关申请单位,极大地方便了服务对象,减少了文件传输环节和时间,降低了办公成本,提高了服务效率。三是网上互动交流平台。通过在市编办网站开辟“政策咨询”、“动态信息”、“外地经验”、“研讨交流”、“网上调查”等互动交流专栏,推动机构编制工作者和服务对象全面学习了解机构编制政策法规、有效做法、新鲜经验,促进机构编制工作水平的不断提升。去年市编办撰写的49条反映服务发展、推进改革、规范管理、加强自身建设方面创新做法的信息在省级以上机构编制网站或简报上刊登,并被中央编办和省编办采用的信息总数均位居全省设区市编办第一位。

  注重管理模式创新,着力构建“网上编办”管理体系

  围绕构筑“网上编办”管理体系,加强了以信息管理、网络管理、绩效管理为重点的五个管理模式,全面提升全市机构编制系统电子政务管理水平。一是创新机构编制动态管理模式。依托市编办电子政务内网的机构编制管理信息系统,对全市各级机关事业单位的机构设置、主要职责、机构规格、人员编制、领导职数、实有人员等进行实时管理,实现了机构编制管理由静态向动态转变。二是创新事业单位登记管理模式。全力推行事业单位网上登记管理,实行网上登记、网上年审、网上查询、网上监管、网上审批,使登记管理工作步入规范化、制度化轨道,实现行政审批提速增效,将事业单位日常登记完成时限从原来条例规定的30日内压缩到10个工作日内,压缩时限达55%以上。三是创新中文域名注册管理模式。全力推行机关事业单位中文域名注册管理的信息化,及时指导各县(市、区)委编办和市直主管部门通过市编办的政务内外网,按时按量做好中文域名注册工作。全市共有2567家机关、事业单位申请注册了2657个政务或公益中文域名,注册域名总数位居全省设区市第一位。