无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 交流探索
山东省潍坊市深入推进扩权强镇改革
时间:2013-06-20              字体:       

  近年来,山东潍坊市积极实施乡镇行政管理体制改革,推进扩权强镇改革试点,在搞好寿光羊口、诸城昌城、安丘景芝首批试点基础上,又将10个“全市小城镇建设示范镇”列为改革试点,通过优化机构设置、理顺条块关系、下放管理权限、强化政策扶持,推动试点镇转型升级,带动了全市小城镇快速提升发展,加快了城乡一体化进程。

  一、创新管理体制,理顺条块关系。根据新型城镇化的要求,结合扩权强镇改革试点,科学界定了试点镇的政府职能,重点强化了面向基层和群众的社会管理和公共服务职能。按照“精简、统一、效能”的原则,在规定的机构、编制总数之内,根据实际需要适当调整试点镇机构设置、配置工作人员;在不突破县(市)范围内乡镇编制总量的前提下,实行动态调整,将空余编制优先向试点镇倾斜。同时进一步理顺条块关系,县(市)规划、建设、国土、财政、工商、税务、环保、公安等部门在试点镇设立派驻机构或派出工作人员就地办理行政许可事项,行使县(市)局的权力。派驻机构实行双重管理体制,对垂直部门在试点镇派驻机构干部的任用、管理、考核,由试点镇党委和县级主管部门共同负责。派驻机构主要负责人的任免须事先征得镇党委同意,对工作不力的派驻机构主要负责人,镇党委可向其上级主管部门提出调整建议。

  二、下放管理权限,激发发展活力。把扩权放权作为改革的重点,赋予试点镇建设和发展需要的经济社会管理权限。在扩权放权过程中,一是坚持依法合理,充分放权;二是坚持公开透明,高效便民;三是坚持权责一致,事财匹配。在具体工作中,县(市)职能部门通过授权、委托或交办等方式,赋予试点镇比其他乡镇更多的县级经济社会管理权限。其中行政许可事项,由县级政府部门在试点镇设立分支机构或派出工作人员就地办理,也可按照“统一签订委托协议、统一规范操作流程、统一组织业务培训、统一授牌授印”的要求,依法委托试点镇行使职权。非行政许可事项由县级部门直接交办给试点镇行使。所有下放、委托给试点镇的行政许可和审批事项,一律进入镇便民服务中心,实行“一站式服务”。目前,已将涉及24个部门单位的91项权限,采取不同方式,全部下放给了试点镇,扩大了试点镇镇级管理权限。

  三、加强组织领导,抓好督导落实。为确保扩权强镇改革工作扎实有效开展,市县两级分别成立了由政府主要领导任组长,分管领导任副组长,编办、农工办、发改委、公安局、民政局、财政局、建设局、法制办等部门主要负责人为成员的深化扩权强镇改革领导小组,领导小组办公室设在编办,具体负责扩权强镇改革的组织实施和协调联络工作。出台了潍坊市人民政府《关于进一步深化扩权强镇改革加快推进小城镇建设和发展的意见》,将扩权强镇改革试点镇扩大至13个。建立健全了联席会议制度、信息共享制度、督查通报制度和学习培训制度等各项规章制度,以加强对试点镇建设的指导和协调,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,确保了各项政策措施落到实处。建立了考核机制,制定了《扩权强镇改革试点工作考核办法》,成立了考核领导小组,确立了考核评价指标体系,细化了4类51项考核内容,确保准确掌握试点镇改革进展情况,促进试点镇经济社会全面协调可持续发展。