无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 交流探索
河南鹿邑县立足编制管理求作为 创新改革发展求突破
时间:2013-06-19              字体:       

  新形势下加强和促进编制管理创新工作,是和谐社会建设的需要,是助推中原经济区崛起的动力,是鹿邑社会经济发展的保障。根据省编办“改革创新管理年”活动的要求,鹿邑县编办以“改革管理创新年”活动为契机,深入开展活动。明确要求、制定措施、紧抓重点、成效凸显。活动开展以来,转变了工作观念,创新了工作方法,树立了部门形象,提高了办事效率。

  一、具体做法

  一是加强领导。成立了“改革管理创新年”活动领导小组。县编办主任任组长,副主任任副组长,各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县编办综合股,综合股科长兼任办公室主任,并专门抽调四名同志,具体负责活动的组织协调工作。

  二是制定方案。为确保“改革管理创新年”工作的顺利进行,根据省编办《关于在全省机构编制系统开展“改革管理创新年”活动的实施意见》(豫编办〔2012〕136号)文件精神,县编办经反复论证、多方征求意见,制定下发了《关于在全县机构编制系统开展“改革管理创新年”活动的实施意见》,明确了活动的指导思想、活动目标、主要内容、方法步骤、时间安排和有关要求。同时,为保证各项工作任务的圆满完成,县编办又制定了《关于明确“改革管理创新年”活动责任分解的通知》,将活动内容细化为30项,分解到各股室,责任到具体人,提高了“改革管理创新年”活动的科学性和可操作性。

  三是以各项活动为契机,不断加强队伍建设。今年以来,县编办以素质提升为主题,全面展开“改革管理创新年”活动。首先,开展了“红色颂”摄影书画比赛,全体编办工作人员踊跃参加,积极报送,共报送照片10多张、书画10余副,极大地丰富了文化生活。其次,积极参加县里组织的庆“五一”长跑活动。将创先争优、“作风转变暨环境创优”与“改革管理创新年”活动有机结合起来。联系工作实际,制定了以“创新思路,提升服务,开创机构编制科学发展新局面”为主题的活动方案,积极搭建活动载体,将各个活动的总体要求、着力解决的问题等重要内容作成展板挂在显著位置,让每名同志都能随时看到,随时受到提示。并制作了相关宣传栏,创办了简报,及时报道活动开展情况,登载相关学习安排、学习心得、整改措施等,丰富了活动交流的渠道。尤其在“作风转变暨环境创优年”活动中,紧紧围绕全县的工作总安排,以作风硬鹿邑兴为抓手,以做好“服务中心、服务大局、服务基层、服务群众”为着力点,切实解决机关干部职工工作不实、作风不正等问题,领导班子和领导干部工作作风得到了明显转变。为适应新时期的工作需要,出台了有关加强县编办自身管理的《鹿邑县编办工作规则》等10项制度,并以红头文件的形式下发,为机关干部日常工作有章可循,高效运转奠定基础。通过一系列活动,进一步提高了机构编制干部的能力素质和服务水平,使全体干部职工和领导班子成员精神面貌有了很大的改善,责任意识、服务意识、担当意识和大局意识有了明显提高,班子的凝聚力、创造力和战斗力明显增强。

  二、工作成效

  “以往办理事业单位法人年检、变更等手续往往要跑两三趟,实施网上登记后,一次就把所有的手续办结了,既省时又省力……”县国土局事业单位登记管理专办员拿着飘着墨香的法人证书对鹿邑县编办的办事效率赞不绝口。这是我单位贯彻落实全省机构编制系统开展的“改革管理创新年”活动一个缩影,以改进工作作风、提高办事效率为落脚点,牢固树立单位就是窗口,我就是环境的意识,深化政府机构改革,加强和创新机构编制管理,提高了行政效能,优化发展了我县经济发展软环境建设。

  一是深化政府机构改革,提高行政效能。通过去年政府机构改革,我县各部门单位的职能进一步明确,克服了多头管理、政出多门的弊端,实现了高效管理,推动了各项工作的发展。整合了力量,内部机构设置进一步细化分工,该独立的独立,该分离的分离,明确了职责,清理规范了13家行使行政职能的事业单位,撤销了各类自行设置和变相保留的机构,提高了工作效率。今年以来,县编办领导多次对产业集聚区管理体制进行深入调研,规范了产业集聚区的名称、职能和管理体制,同时向省编办申请,通过了产业集聚区管委会的规格升级。对全县22个乡镇卫生院重新核定人员编制1287名,为基层医疗机构享受国家规定的补偿政策奠定了基础。积极开展事业单位法人网上登记管理工作,落实到服务人民群众、方便事业单位、提高行政效率、展示编办良好形象上来。通过开展“部署到位、组织到位、服务到位、督促到位“的工作方法,我县事业单位年检工作取得跨越式发展。截止3月12日,全县703个应检事业单位全部年检合格。

  二是严格管理,确保日常工作严谨进行。县编办主动服从和服务于党委政府中心工作,坚持实行集中统一领导和分级管理原则,坚持“一支笔”审批制度,凡是涉及机构增设、升格和人员编制、领导职数增加等问题,都严格按照审批权限和程序报批。扎实做好政府部门、党群部门以及直属事业单位的“三定”印发实施后的“下篇文章”,坚持向深化改革要编制、向科学管理要编制、向提高效率要编制,全县统计超编的人数,已全部消化到位。探索建立了履行职责和机构编制执行情况评估的长效机制。积极配合相关部门全力推进事业单位分类改革,制定了《鹿邑县事业单位分类目录》和《分类目录说明》,对县属个事业单位逐一进行了归类,为全面推进事业单位改革提供了依据和标准。在鹿邑县编办门户网站上公开了服务承诺,相关市直行政事业单位的设置、职能配置、人员编制和领导职数的核定及内设机构的撤并、更名、经费形式变更、隶属关系调整等业务事项均无法定办理时限,县编办结合学习标杆单位巩义市编办,承诺办理时限均为批复文件收到或经编委会研究,文件签发后2日内办结。同时,明确规定工作中做到当日能办结的当日就办结,当日不能办结的,及时将情况反馈给相关单位,并在服务承诺时限内,按时办结。认真做好“12310”举报受理和专项查办工作,完善电话、网络、信访等多渠道举报形式,着力强化机构编制监督检查工作。县编办门户网站运行正常,发挥了政务公开作用,畅通了信息渠道。政务和公益专用中文域名注册管理工作取得“新飞跃“,为保证中文域名注册工作的顺利进行,鹿邑县编办保留了原有的工作方法措施,又集中时间、集中人力、集中物力、专人负责、主动工作,累计注册中文域名617个。

  三是以制度激励工作,以工作完善制度。为编办各项工作的顺利开展,充分调到全体工作人员的工作积极性,营造干事创业的良好氛围,同时也为改革管理创新年活动的有序开展。鹿邑编办出台了《2013年工作目标考核办法》,本着具体、细化、易操作的原则,将考核内容分为业务工作、中心工作、临时性工作和信息宣传工作等四个大项,34个小项,明确各项工作分值,有加有减,有奖有罚。极大的调动了工作人员的积极性、主动性,营造出了你争我赶的工作精神。4月6日,鹿邑编办出台了《信息宣传工作奖惩办法》,调整了工作方向,积极创新工作方法和工作机制,宣传和交流工作中好的经验做法,提高工作效率。