无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 交流探索
湖北襄阳市科学配置机构编制资源 着力保障和改善民生
时间:2013-06-18              字体:       

  2012年以来,襄阳市编办在“学习贯彻十八大,争创发展新业绩”主题实践活动中,找准与部门职能的契合点,在推进行政管理体制改革,有效配置机构编制资源时,不断加大向民生领域倾斜力度,在关注民生、服务民生、保障民生方面做了一些实实在在的工作。

  进一步理顺政府部门职责,解决群众反映的热点问题

  2012年,市编办组织工作专班,在部门“三定”基础上,按照有利于服务群众、有利于部门执法、有利解决问题的要求,对市政府多个工作部门、直属事业单位的职责进行了全面清理。逐个部门进行座谈,了解部门“三定”规定运行情况和存在的问题及原因。与纪检监察、信访、党校、治庸办以及新闻媒体等单位沟通,搜集群众反映强烈的部门推诿扯皮现象。围绕掌握的七大类32项具体问题,拟订《职责清理报告》,分别提出了每项问题的现状、原因及影响、职责调整的建议及依据。经市政府常务会议审议通过,市政府印发了《关于调整规范政府有关部门职责的意见》(襄阳政办发〔2012〕121号),对每项问题做到“定性准确、定责清晰”。解决了在创业服务、汉江水环境保护和水污染防治、公共场所噪声扰民治理、农产品质量安全市场监管、酒类行业打假等领域部门职责交叉的问题,进一步构建和完善责任清晰、主体明确、追究规范的政府部门责任体系。

  深化民生领域体制改革,服务和谐社会建设

  推进民生持续改善,建立与和谐社会相适应的行政管理体制是关键。市编办认真研究服务民生发展的工作思路和重点、难点问题,深化文化、教育、卫生、水利等民生领域体制机制改革力度,妥善解决这些领域体制不健全、机构不完善或不适应当前发展形势等问题。一是贯彻落实中央《关于进一步加强水利改革建设和发展的决定》精神,推进基层水管体制改革工作,完成了以组建乡镇水管站为核心的乡镇基层水管服务体系改革。全市99个乡镇和涉农办事处全部组建了水管站,共核定人员编制289名,做到了编制核到位、牌子挂到位、人员经费拨到位、办公场地落实到位,确保了水利惠农政策的落实,为农业增效、农民增收奠定了基础,提供了保障。二是围绕“文化襄阳”建设,深化文化体制改革。调整设立了市文化新闻出版局,增加了文化产业发展和公共文化服务职责;推进市直12家经营性文化事业单位体制改革,9家已完成改革任务,对市歌舞剧团、市京剧团、市豫剧院3家事业单位的在职人员状况进行了审核,组建市演艺公司。三是积极解决涉及民生领域的教育、卫生等热点问题。相继完成3家企业医院和10余所企业学校移交地方管理的相关工作,下达了相关医院、学校的机构编制方案,促进了医院、学校人员顺利移交;将市机电工程学校、工业学校、电视大学整合为襄阳汽车职业技术学院,将市一、二、三技工学校整合为襄阳市技师学院,重新核定了机构编制,发挥其规模效应;出台了《关于理顺城市社区卫生服务中心管理体制的意见》,为各县(市)区分解、核定社区卫生服务中心人员编制670名,健全了社区卫生医疗服务体系。

  完善基层社会管理服务体系,提升公共服务能力

  为加强和创新社会管理,提高社区服务功能,满足人民群众公共服务需求,市编办在调研的基础上,提出了减少层级、建设“大社区”的体制改革建议。将行政管理体制改革与城市功能区规划统一起来,推行“扁平化”管理,提高行政效能。在襄城区和樊城区各选一个试点,改革街道办事处管理体制,做大做强社区,强化社区社会管理职能,减少中间管理环节,变三级政府四级管理为两级政府三级管理。同时,为完善立体化社会治安防控体系,积极探索警务驻社区的管理体制,批准设立老河口市公安局社区警备大队,把过去的社区民警由派出所管理改为社区警务大队管理,使警力下沉,变“进社区”为“驻社区”。这些改革试点将在取得经验后,全面铺开。

  深化行政审批制度改革,提高政府服务效率

  围绕市委、市政府提出的把襄阳打造成全国范围内“审批事项最少、收费最低、流程最优、监督最好、效率最高”城市的目标,把深化行政审批制度改革作为加快政府职能转变、推进政府管理创新、建设服务型政府的重点环节。通过改革,市级(包括中央、省垂直管理部门)仅保留审批项目100项,管理服务项目155项,实现了在全国行政审批事项最少的目标。今年以来,市编办结合市直机关“大科室制”改革,将承担行政审批职责的32个部门实现“三集中三到位”,即行政审批事项向一个科室集中,该科室向行政服务中心集中,审批事项向审批网上集中;审批事项进驻行政服务中心到位,对窗口审批授权到位,电子监察到位。截止目前,市直5部门通过“大科室制”改革,精简比例达到30.2%。