无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 交流探索
浙江温州平阳严控机构编制 实现总量“负增长”
时间:2013-06-09              字体:       

  浙江温州平阳县以自爆家丑不怕羞,敢于碰硬动真格的改革创新精神,转变政府职能,提升政府履职能力,全面建立透明、尽责、诚信的服务型政府。通过规范管理、严格控制、科学修编、改革改制等措施,强化机构编制管理。2012年底统计数据显示,该县事业机构、编制总数和事业在编人数同比往年呈负增长趋势。

  举措:

  一是领导重视,以身作则带头行动。该县消化超编能得到今日的成效,和几届县委、县政府主要领导的努力密不可分,历任领导换届交班时,势必将继续完成消编工作作为首要任务向下任领导交接,在任领导更以实际行动来实现政府瘦身记1不开口子、不提篮子、不批条子:温州市副市长仇杨均同志在平阳县委书记时,郑重提出了从我做起,县四套班子同志要带头不开口子、不提篮子、不批条子2非专不进、凡进必考:现任县委书记王中毅同志在当任平阳县长、县编委主任期间,就事业单位招聘工作明确凡新设立事业单位和新增事业编制必须公开考录专业技术人员。”3三不增承诺:本届县长、县编委主任黄敏同志,在主持县编委会议时,向编委成员要求机构数不增、编制总量不增、入编人数不增,是今后编委的工作口号。

  二是健全制度,长效机制彰显雏形。规章制度是实施工作的基本准绳,是推进管理重要依据,该县以控制总量、盘活存量、优化结构、动态控制的原则,健全和完善了六项管理制度。一是重新修订《编委会工作规则》。严格执行机构编制管理三个一制度,提升特殊岗位人员调动规格,将政法系统和教育系统的人员调动审批意见纳入,量化指标从严控制;二是制订《用编计划审核管理制度》。控制总量编制使用数额,超编单位只出不进,满编单位先出后进,空编单位按计划进;三是颁布机构编制实名制管理暂行办法》,将机构编制管理与组织人事管理、财政管理、社会保障管理等紧密结合,建立核编使用、定编到人的管理制度;四是出台《编制使用核准与人员经费管理办法》,专门设立出入编登记和人员经费核拨联审关口,同财政部门形成相互配合、相互制约的机制;五是推行《编外用工聘用管理制度》以制度推进编外用工管理工作,逐步建立和完善新型用人制度,从岗位确定、聘用程序、工资待遇和聘用年限四个统一规范管理编外人员;六是研究《机构编制监督检查暂行办法》,加强与监察机关的监督检查工作配合,通过科学整合双方的监督资源,使监察机关的专门监督与机构编制部门的业务监督有效结合,深入开展计划性督查和临时性抽查相结合的双督查活动。

  三是创新机制,强化管理多措并举。为彻底解决部门机构臃肿、人浮于事的机关弊病,该县创新推进五大管理机制:一是创新绩效考核机制。将机构编制管理纳入乡镇、部门年度考绩项目,根据乡镇、部门机构编制管理情况划分为三色预警线。红色(危机状态):单位超编、超职数配备严重,人员只出不进,年度考核不得列为优秀单位。黄色(警示状态):单位人员配备满员,人员先出后进,全年度不得安排人员调入。绿色(良好状态):单位编制空缺,按用编计划安排考录、选调人员;二是推进岗位竞聘机制。每轮机构改革和领导换届都要实行中层干部全员竞争上岗和一般干部全员双向选择,全员拟空岗位、卸职待岗,重新根据三定方案通过竞岗再上任,对未竞聘入岗的人员进行分流、整合、清退等手段妥善安置;三是建立编制核查机制。严肃工作人员的劳动纪律,深入推进机构编制核查工作,县委、县政府将清理在编不在岗人员和吃空饷人员作为常态化工作持续开展;四是强化调研评估机制。凡涉及机构编制调整的单位,必须严格落实事前调研、事中督办、事后评估的原则,及时查找分析调整过程中存在的问题和不足,并予以调整。五是畅通举报督查机制。会同纪检监察部门建立了监督检查联席会议制度,专门设岗定员,落实“12310”机构编制违纪违规案件举报受理工作,同时,拓宽电话举报、信件举报、网站举报等多渠道接受社会群众的监督举报

  四是从严把关,执行政策绝不手软。该县牢牢把握精简、统一、效能的原则,深化行政体制改革,深化事业单位分类,强化机构编制管理,坚持做到四个结合大力推进工作落实。一是结合事业分类推进调整改革。根据分类推进事业单位改革的要求,对职能弱化、职能相近、职能转变等小、远、散事业单位进行整合撤并,几年来,共撤销合并事业单位69家,2012年相比2011年事业单位总数减少近10%;二结合机构改革科学修编。首先,利用事业转企工作收回改制单位编制,其次,结合事业法人年检,削减长期未开展活动的单位编制,最后,以政府机构改革和乡镇机构改革为契机,重新核定乡镇和部门下属事业单位编制,2012年同比2011年事业编制减少132名;三是结合用编计划优化资源使用。深入推行用编计划核准机制,围绕严控增长、岗位适应、重点倾斜、保证运转四项原则严把审核大关,有效促进编制资源合理使用,每年事业单位趋势逐步下滑。四、结合实名制规范人员管理。将机构编制核查和实名制登记工作,与开展清理在编不在岗工作有机结合,对超编单位责令限期整改,要求通过分流、外调、提前退休、自谋职业等手段逐步削减超编部分人数。

  成效:

  一是切实提高了政府公信力。除涉密事项外,主动在政府门户网站公开政府相关部门的机构设置、职能配置、人员编制以及在职人员等信息,满足社会知情权,接受广大民众监督。同时,正是通过严格控制编制使用,理顺部门职责分工,整合职能弱化机构,清退不在岗人员,削减闲余编制等手段,不仅维护了机构编制工作的权威,也真正保证了机关部门配置合理、运行有序。

  二是有效减少了行政性开支。坚持从严控编,从紧用编,严格规范、控制和压缩财政供养人员。其中,2012年同比2011年全县财政供养在编在职人员净减209人,减幅达1.5%,且继续呈现下降趋势。全县财政供养系数已2010年前的42.2%下降到37.5%。以2012年清理在编不在岗工作为例,清退141人,直接为财政减少支出近1500万元。优质、高效完成了省下达的减编、控编的目标任务,减轻了财政负担,降低了行政成本。

  三是初步实现了管理科学化。在改革改制中,该县积极探索用制度管机构管编制、用程序制约部门权力,制定、完善并认真施行了多个层面若干系列的刚性制度,有力提升了机构编制管理工作的制度化、规范化、科学化水平。在此基础上,全县各级部门明显增加了机构编制的防控意识,从办事机构向管理部门转变;从单打独斗部门联动转变;从管数字管职数转变,日常管理更加规范有序。(陈自强