无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 交流探索
山东威海文登市编办正确处理几个关系 做好县级机构编制管理工作
时间:2013-06-09              字体:       

  县级机构编制管理工作机构编制管理工作是配置执政资源的有效手段,是推进政治体制、行政体制、经济体制和社会体制改革的重要组成部分,具有源头性和基础性作用。近年来,山东威海文登市编办正确处理几个方面的关系,努力做好县级机构编制管理工作。

  一、处理好日常工作与中心工作的关系。日常工作是机构编制管理工作的基础,是根本,是源头,俗话说“万丈高楼平地起”,“基础不牢、地动山摇”,都说明了基础的重要性。而中心工作是机构编制工作的重点,是核心,是主线,是日常工作的着力点。“磨刀不误砍柴功”,基础工作做好了,对中心工作是一个推进,日常工作做好了,才能有精力和能力针对中心工作出好谋、划好策,真正当好市委、市政府和市编委领导同志的参谋助手,真正为领导服好务。所以说,二者是递进关系,应循序渐进,不能颠倒位置,既不能只重日常,不重中心,也不能只重中心,不重日常,要找好二者的平衡点,真正做到贴着中心走,围绕主线做,实现二者的相互促进,共同提升。在日常工作方面:强化学习,完善制度,规范流程,用制度来管事和管人,实现人人有事做,事事有人做的目标。今年,在机关内部开展了“干部大讲堂活动”,围绕自身业务和兴趣爱好,每周轮流由办里干部授课,一人讲,众人议,共提升,目前已经完成讲课6期,此项活动,开阔了干部视野,开拓了干部思路,全方位的提升干部自身素质,更好的适应新形势下的机构编制工作。在服务中心方面:围绕市委、市政府发展经济这一中心,着力在招商引资方面配全机构,配强编制。

  二、处理好上级政策与本地实际的关系。上级政策是面上的东西,有普遍性、指导性和方向性,而本地实际是点上的东西,有唯一性、实际性和特殊性。因此,针对这种情况,市编办首先做到吃透上情。原原本本的学习上级政策精神,一个字一个字的学,一句话一句话的悟,一段话一段话的思,真正把上级精神吃细、吃透。其次注重政策的连续性。涉及某项工作的政策前后连贯起来,做好衔接,对其中不理解或拿不准的及时与业务上级取得联系,进行沟通,确保政策执行过程中不走过场,不打折扣。最后做到摸清下情。市编办注重调查研究,将本地实际真正摸清摸透,哪些符合政策、哪些需要争取上级支持都做到心中有数,并将上级政策与本地实际结合起来,在符合政策的前提下,创造性地完成好各项工作。在分类推进事业单位改革过程中,市编办按照上级政策,将全市所有事业单位进行了初步分类,针对部分存在分类争议的单位,根据单位职能,积极与上级进行请示沟通,然后召开专题会议进行研究,确保了分类的合理性。

  三、处理好独立运行与部门联动的关系。市编办努力以工作奠定地位,以工作树立威信,以工作融洽关系。同时,与纪检监察、组织、人社、财政等部门加强沟通协调,需要部门联动的事项,积极争取相关部门支持,共同开展好各项工作。比如与纪检监察部门联合搞监督检查、与组织人社部门进行人员调配联动、与财政部门进行人员编制与财政经费联动等,经实践检验行之有效,有力地促进了各项工作。今年,市里要求对编外用工进行调研,市编办作为牵头部门,积极与纪检监察、组织、人社和财政等部门联合,组成4个调研组,历时半个月,对全市所有单位进行实地走访,并形成了极具参考价值的调研报告,得到市领导肯定。

  四、处理好从严从紧与动态管理的关系。机构编制是“红线”,是“高压线”,市编办严格增人计划审批程序,认真审核公务员、事业单位等考选计划,没有编制的单位要求增人不予受理。加强了与组织、人社、财政等部门的沟通,对不持“准调卡”的新增人员,相关部门不予办理调配、经费核拨、保险转递等手续,真正做到“管住”。同时,为促进经济社会事业发展和保障民生,建立了机构编制动态管理机制,在管住总量,盘活存量的基础上,真正做到机构能设能撤,编制能增能减,切实“管活”机构编制。几年来,市编办采取撤、并、改、减等方式,撤销职能消失的单位,合并职能相近的单位,将经营服务类单位改企推向市场,核减职能弱化单位人员编制。共撤销文登义乌批发市场服务中心、农业综合服务站等机构30多个,整合社会保险机构和农业服务机构20多个,将圣经山风景区管理处、自来水公司等40多个事业单位改为企业,对19个事业单位的编制进行了核减,努力做到宜撤则撤、宜并则并、宜改则改、宜减则减。