无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 交流探索
青岛城阳区编办:强化协调配合 实现机构编制全过程控制
时间:2013-05-29              字体:       

  近年来,青岛市城阳区编办按照构建机构编制科学化、规范化、动态化、精细化管理体系的总体思路,坚持控制总量、盘活存量,优化资源、动态调整的工作原则,积极创新机构编制管理方式,深入推行部门联动,建立健全部门之间协调配合的约束机制,实现了机构编制的全过程控制,取得了明显成效。

  一、认清形势,增强建立协调配合机制的紧迫感和主动性

  机构编制工作涉及面广,政策性强,情况复杂,涉及所有的党政机关、群众团体和事业单位,尤其是与组织、人社、财政等部门之间有着紧密联系。因此,建立健全与相关部门之间的协调配合机制显得尤为重要。

  (一)建立协调配合机制,是突出机构编制部门地位、再造部门之间工作流程的迫切需要。编办既是党委的工作部门,又是政府的工作部门,工作职责进行调整后,与组织、人社、财政之间的工作格局有了新的变化,这就迫切需要对业务工作流程进行调整再造,进一步突出总闸口地位,以更好地履行党和政府赋予的工作职能。

  (二)建立协调配合机制,是强化机关事业单位人员管理、实现关口前移的必然要求。通过构建多部门联动制约机制,严格履行机关事业单位进人前编制使用审核、干部任职前职数审核等工作程序,能够由事后监督转变成事前把关,实现关口前移,从源头上杜绝机关事业单位超编进人、因调入人员编制不对应致使无法入编以及超职数配备干部等现象,为顺利实施事业单位改革等工作奠定良好的基础。

  (三)建立协调配合机制,是控制政府财政支出、提高行政效能的有效手段。在协调配合机制约束下,机构编制部门与组织、人社、财政等相关部门各司其职、密切配合,就会使机构编制实名制管理加快得到落实并有效发挥作用,对控制人员规模、减少财政支出、提高行政效能都将起到积极作用。

  二、建章立制,为建立协调配合机制提供保障

  近几年,城阳区编办始终把建章立制作为一项重要的基础性工作,凡是职责范围内的各项工作均建立了制度规定,尤其是以建立协调配合机制为目标,相继制定出台了相关制度,使部门之间的协调配合逐步走上制度化、规范化轨道。

  (一)建立编委会工作规则,形成在编委统一领导下的部门间协调配合、运转有序的工作机制。20065月,为适应机构编制管理工作需要,保证城阳区机构编制委员会工作有序进行,提高管理水平和办事效率,城阳区专门制定下发了《机构编制委员会工作规则》,从职责任务、会议制度、办事机构、办事程序与文件审批等方面,对相关工作进行了明确界定,作为编委会开展工作的重要依据。在《工作规则》约束下,机构编制同组织、人社、财政等部门之间的职责更加清晰,工作运行更加规范。

  (二)制定专门工作意见,确保部门之间协调配合有章可循。为进一步加强协调配合,城阳区制定下发了《关于进一步建立健全机构编制管理有关机制的意见》,其中明确提出建立机构编制管理与组织人社管理、财政管理协调配套的约束机制,确定了机关事业单位人员调动、核定工资、编制财政预算、追加经费时编制在先的工作程序。《意见》出台后得到有效落实,为加强协调配合机制提供了制度保障。

  (三)制定相关配套制度,理顺各项工作流程。近年来,城阳区制定出台的一系列文件,形成了“2+10”制度体系(即两个纲领性文件与10个方面的配套文件),涵盖了机构编制管理工作的各个方面。其中,《关于规范机关事业单位入编减员办事程序的通知》、《关于规范机关事业单位科级以下工作人员调配工作的意见》、《城阳区机关事业单位科级领导职务和非领导职务职数管理暂行办法》、《城阳区机关事业单位机构编制管理台账使用管理暂行办法》等文件,进一步细化了部门间协调配合程序。

  (四)抓好相关制度培训,确保各部门按程序办事,为健全协调配合机制奠定良好基础。近几年,在全区机关事业单位设立了机构编制管理联络员,并将机构编制政策装订成册,联络员人手一册。2011年,专门举办了机构编制业务知识培训班,对联络员进行培训,使其能够熟悉编制业务,明确办事流程,在办理人员调配、干部任职等事项前,都能够按照要求先到机构编制部门办理编制使用、职数空缺审核等手续。这为机构编制与组织、人社、财政等部门之间协调配合机制的健全和完善,奠定了广泛而坚实的基础。

  三、理顺流程,在协调配合中实现全过程控制

  机关事业单位人员以及领导干部增减变化是一个动态的过程,机构编制管理与人员管理、财政管理也是一个相辅相成的过程。近几年,通过建立健全协调配合机制,实现了对全区机关事业单位人员以及领导干部队伍增减变化的全过程控制。

  (一)严格把好事前审核关口近年来,与组织、人社、财政部门之间建立起了严格规范的工作流程,切实按照编制在先的原则办理有关事项。一是强化与组织人社部门协调配合的四先四后工作机制。即:先定计划后进人员,每年接收安置军转干部、退役士官前,以及招考公务员和招聘事业人员前,先由编办核定计划,后开展相关工作;先核编制后调人员,在机关事业单位工作人员调配时,先由编办确定用人单位有编制空额,后由组织人社部门按规定办理调配手续;先核职数后调干部,在机关事业单位干部调整前,先由编办审核职数空缺,后由组织人社部门任免干部;先核编制后核工资,对新进入机关事业单位的人员,先由编办按规定办理入编手续,后由人社部门核定工资标准。二是强化与财政部门协调配合的两先两后工作机制。即:先核编制后拨经费,机关事业单位申请增加人员经费时,先由编办办理入编手续,后由财政部门根据《入编通知单》追加人员经费;先核编制后作预算,单位编制年度财政预算时,先由编办审核单位编制数及实有人数,后由财政部门根据核定的数据确定经费预算。

  (二)严格把好事后备案关口在把好事前审核关口的基础上,还注重严格把好事后备案关口,既杜绝了机构编制部门的事前审核结果得不到有效落实的漏洞,也增强了有关部门事前审核的主动性和自觉性。例如,组织人社部门根据编办核定的编制空缺情况办理人员调配手续后,调入部门及时到编办办理入编手续,杜绝了超编进人;组织人社部门根据编办核定的干部职数调整干部后,及时将任免文件向编办备案,以便编办核对干部配备情况,使干部管理与职数管理形成了整体联动;机关事业单位工作人员办理辞职、辞退、退休等手续后,主动将组织人社部门审批盖章的表格送至编办备案,办理减员手续,以便空出所占编制,补充新鲜血液。近几年,通过加强全过程控制,真正实现了编制管理与人员管理、财政预算管理的有机统一,切实解决了编制数、实有人员总数与财政供养人员数不对应的问题,从源头上杜绝了 吃空饷的现象。

  四、拓宽渠道,确保良好的协调配合效果

  在与部门之间的协调配合中,城阳区编办坚持三项原则,即重要事项通过召开编委会的方式加强沟通协调,常规业务通过网络纳入日常管理,一般事项则与相关部门之间直接进行沟通协调。在沟通协调中,做到四个注重,确保步调一致开展工作。

  (一)注重事前沟通。对部门提出的机构编制调整事项,注重提前同组织、人社、财政等部门进行沟通协调,及时研究提出初步意见,发现和解决存在的问题,取得各部门的通力合作,形成各负其责、各司其职、相互配合的良好局面。

  (二)注重联合调研。对机构编制调整事项,注重事前调研,并针对调整事项往往涉及人员配备、财政经费的特点,采取与组织、人社、财政等部门联合调研,既避免出现多个部门就同一事项重复到同一个部门调研的现象,又提高了工作效率。

  (三)注重联合行文。通过联合调研,对机构编制调整事项与组织、人社、财政等部门达成一致意见后,在报区委、区政府或区编委审批前,均联合行文报批。同时,近年来对制定的多项机构编制管理制度,均会同组织、人社、财政等相关部门联合行文,明确了责任分工,强化了协调配合。

  (四)注重联合问效。按照《关于对机构编制调整事项进行跟踪问效的通知》规定,在机构编制调整事项落实后3个月内,由编办牵头,组织、人社、财政等部门参与,集中进行督查问效,确保机构编制调整事项及时得到落实,进一步健全了事前审批与事后监管并重的机构编制工作机制。

  近年来,城阳区通过建立健全协调配合机制,逐步确立了机构编制工作的权威性,由以前机构编制部门主动沟通协调其他部门,变为其他部门主动沟通协调机构编制部门,尤其是找准了管编制与管人员、管经费的结合点,避免了编制管理与人员管理、财政预算管理相脱节的问题,真正发挥了机构编制部门总闸口的作用。