无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 管理基础
浙江省义乌市四举措优化雇员管理
时间:2018-06-04              字体:       

  自2016年下发《义乌市机关事业单位雇员管理暂行办法》“1+5”系列制度以来,浙江省义乌市进一步规范和优化雇员暨编外聘用人员管理,形成了“公务员+事业职员+雇员+购买服务”模式的公共人力资源队伍,取得了显著的成效。

  一是严格执行雇员管理系列制度。明确市纪委、市编办、市财政局、市人力社保局、市审计局、主管部门和用人单位的职责分工,统筹雇员管理,严格落实公开招聘、择优选聘、考核积分、薪酬待遇、监督检查等制度,使雇员管理工作指标有限制、使用有程序、经费有标准、管理有制度、违规有问责控制雇员数量,充分调动雇员工作积极性。

  二是简化雇员用编手续。随着“最多跑一次”改革的不断深入,通过与人力社保局数据共享,从原来的“用人单位实名制系统提交雇员用编申请—编办系统核准—单位打印用编核准单—到编办盖章确认—到人力社保局提交招聘方案”,直接简化为部门在雇员指标控制数内向人力社保局提交招聘方案,实现雇员用编零次跑。

  三是加强雇员用编检查。市纪委(监察局)、市委组织部、市编办、市财政局、市人力社保局、市审计局等部门密切配合,加强雇员工作的监督检查。对未按核准岗位使用雇员、未按规定时间完成出入编的单位予以纠正。对存在违反规定超范围用工、超指标进人、未经公开招聘录用雇员、不如实报告雇员管理情况等9种情形的,视情节轻重对单位或相关领导予以问责,并视违规程度相应减少雇员指标。通过严肃纪律,使各镇(街道)、各单位强化雇员规范化管理的意识,明确违反雇员管理规定需要承担的后果。

  四是完善雇员实名制信息。不定期组织各单位实名制系统操作人员进行培训,并通过微信群、QQ群等方式加强业务指导。安排专职人员对各单位在实名制系统提交的雇员信息进行审核,对相关信息核实、补充,确保系统内信息完整、准确,为完善雇员管理制度提供有力支撑。