无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 管理基础
济南市编办三个“着力”抓好2017年机构编制统计年报
时间:2017-12-05              字体:       

  2017年度机构编制统计,是检验本届政府任期内各级财政供养人员增减情况和减编控编实施情况的重要依据,也是为贯彻落实十九大报告提出的深化机构和行政体制改革工作部署,发挥机构编制统计基础数据作用的重要参考。济南市编办高度重视,扎实落实,以三个“着力”,进一步抓好2017年机构编制统计年报。

  一是着力“及时”,第一时间部署落实。在全省统计工作布置培训会前,提前着手,梳理流程、安排分工,在参照往年经验基础上,起草了统计年报工作方案,制定了工作计划和培训预算。全省布置培训会后,及时向办主要负责人进行了汇报,根据会议精神和今年工作要求,迅速对工作方案进行了细化和调整,制定下发《关于做好2017年度全市机构编制统计工作的通知》。11月30日-12月1日,分3期分别召开市直各部门(单位)、县区编办和公安、教育、卫生、民政、交通5大系统机构编制统计年报工作布置培训会议,共计320余名从事机构编制统计的工作人员参加了会议。

  二是着力“精准”,抓好数据准确全面。为提高数据质量,前期结合实名制月报工作中出现的问题和该市管理实际,在中央编办、省编办布置的手工专项调查表外,另行设计制作了《2017年度撤并整合及新设机构情况表》、《单位已撤并整合但人员未划转情况表》。全市布置培训会上,向所有参训人员分发了系统操作和信息维护明白纸,对如何下载安装软件、登录操作和报表填报、指标解释,填报口径做了详细说明。按照“谁管理、谁负责”的原则,市机构编制电子政务中心协同各业务处室对报送数据严格审核把关,确保真实、准确。

  三是着力“服务”,优化流程减少跑腿。本次机构编制统计年报工作是在各级各部门深化“放管服”改革的大环境下开展的,为使参与统计的各部门(单位)少跑腿、多办事,但凡能用电子化途径报送的材料,一律不强制要求人工报送,在实名制系统里开发了统计数据直报模块,报送单位可一键生成报表报,减少了现场审核报送环节,依托内网邮件发送扫描件即可。但凡能使参训单位对统计指标减少理解误差的,一律在各个工作环节尽最大可能解释明了,采取了明白纸、现场互动、电话答疑等各种方式实现。同时,为提升服务质量,加强作风建设,在布置培训会现场公布了统计期间监督电话,欢迎参训单位和人员进行监督。