无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 管理基础
贵州省毕节市修订出台编委工作规则 加强机构编制管理
时间:2017-03-06              字体:       

  为进一步加强和规范机构编制管理,严肃工作纪律,近日贵州省毕节市根据有关规定,结合实际,对2007年制定的《毕节地区机构编制委员会工作规则》(以下简称《规则》)进行了修订。新《规则》明确了编委会的主要职责、办事机构、会议制度、审批权限、办事程序、管理制度和工作纪律,进一步促进该市机构编制管理工作程序化、规范化和制度化运行,为全面提高该市编委工作科学化水平提供了制度保证。新《规则》具有以下四个方面的特点:

  主要职责更加明确,机构办事更加精细。《规则》明确了市编委统一管理全市行政管理体制改革、机构改革和机关事业单位机构编制管理工作,指导、监督、检查全市各级行政管理体制改革、机构改革、事业单位改革和机构编制管理工作等主要职责。明确了市编办履行 “三定”方案规定的职责,同时负责市编委会议的有关工作,提出会议时间、会议议题和参会人员,准备会议材料,起草会议纪要和有关文件,落实市编委会议的各项决定,并监督、检查执行情况,定期向市编委报告。

  会议制度更加科学,管理制度更加完善。《规则》明确了市编委实行委员会工作制度,重大事项经委员会讨论后,提请市委、市政府决定。市编委会议由委员会主任或由主任委托副主任召集并主持。原则上半年召开一次,必要时根据工作需要由主任决定临时召开。坚持机构编制集中统一管理和审批制度。始终坚持凡机构编制事项,由编委及其办事机构一个部门承办,由编委及其办事机构审批或由机构编制部门统一提交党委、政府审批,由机构编制部门行文的“三个一”制度。建立机构编制责任审计制度。健全管理制度严格机构编制管理。

  审批权限更加严密,办事程序更加严谨。《规则》明确了县(区)机构改革方案及市、县(区)之间管理权限的划分等事项由市编委会议审议后,报市委常委会议审定。明确了市直、县(区)之间事业编制总量的调整等事项由市编办提出意见后,报市编委会议审定。明确了市直事业单位科级领导职数及科级内设机构的调整,全市科级事业单位的更名和加挂牌子等事项由市编办审批。《规则》明确了市直各部门、各单位和县(区)党委、政府、机构编制部门提出的机构编制审批事项,由市编办统一进行前置审核。对未经初审的各类机构编制请示事项,市编委办一律不予受理。需报请市委、市政府或上级党委、政府审批的机构编制事项,市编委会议审议后,按程序报批。

  工作纪律更加严格,底线意识更加牢固。《规则》对当前容易出现的违反机构编制纪律的各种现象进行列举,对各类违纪现象的处置作出了明确规定。从严禁超编进人,严禁擅自设立机构和提高机构规格,严禁超职数配备或高规格配领导干部,严禁越权审批机构编制事项,严禁以虚报人员等方式占用编制、冒领财政资金,严禁上级业务部门干预下级机构设置和编制配置等方面加强机构编制督查力度。强调加强与组织、人力资源和社会保障、财政、公安等部门的协调约束机制,从工作调配、社会保障、户口迁移,入编下编、统发工资等环节加强机构编制日常管理。