无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 监督检查
山东省潍坊市编办“四项举措”建立防治“吃空饷”问题长效机制
时间:2017-12-11              字体:       

  为进一步加强人员编制管理,有效防治“吃空饷”问题,山东省潍坊市编办从规范编制管理入手,通过严格实名制管理、加强部门联动、强化日常监管、核减“吃空饷”编制四项举措,积极推动建立防治“吃空饷”问题长效机制。

  一、严格实名制管理,推进信息共享。一是健全完善制度体系。在严格实行“1+5”实名制管理体制基础上,陆续出台《关于做好机构编制实名制数据按月在线报送工作的通知》、《潍坊市机构编制统计工作规程》等文件。建立健全信息维护更新和协作运行机制,积极打造“管理、维护、应用”的全链条运行机制,推动实名制管理更加高效有序。二是创新信息共享机制。扎实开展全省机构编制人员经费共用信息管理平台建设试点,制定印发试点工作方案,对编办、组织、人社、财政系统数据进行比对核实,推进信息共享共用。研发用编计划管理、增人入编等五大业务闭环,实现联动业务在线办理,从申请用编到增人入编再到工资统发,全程网上办理、四部门联动监管。三是认真落实实名制公示。通过门户网站对机关事业单位编制情况及实有人员名单等内容进行公示,全面接受社会监督与查询。根据机关事业单位机构编制事项调整和人员调动等情况,动态更新完善实名制系统信息数据,确保信息公开及时、全面、准确。

  二、加强部门联动,形成工作合力。一是推行用编进人联动机制。坚持四部门联审联控,严格执行机关事业单位年度用编进人计划申报、核准规定,会同组织、财政、人社等部门制定完善机构编制人员与经费管理协调配合机制的意见,明确职责分工,规范建立部门联审、编委审核、省级批复、组织实施的用编进人管理流程,切实发挥好用编进人计划的源头管理作用。二是规范用编进人“核准”流程。规范日常编制使用核准流程,编制部门对用编进人申请审核同意后出具《编制使用核准函》,作为组织人社部门研究人员调配的依据;规范工资核拨流程,编制部门出具《入编通知单》,作为财政部门核拨工资的依据;规范领导职数核准流程,涉及中层及以下领导干部竞争上岗或调整的,由编制部门核准《使用领导职数核准表》,并经组织人社部门审核备案后,及时办理实名制变更登记手续。三是完善联合治理工作机制。加强与组织、人社、财政等部门的沟通联系和工作衔接,进一步健全完善防治“吃空饷”问题协作配合机制,通过联合印发相关文件、开展集中治理、组织实施“回头看”、深入开展自查自纠等工作,巩固了前期治理成果。

  三、发挥职能作用,强化日常监管。将防治“吃空饷”问题作为加强机构编制管理的重要内容,纳入机构编制日常监督管理工作。一是纳入事业单位绩效考评。将事业单位是否存在人员在编不在岗情况作为市直事业单位绩效考评的一项指标,一并实施考评。二是纳入机构编制专项督查。将核减“吃空饷”单位编制情况作为控编减编等重点工作专项督查的内容指标,组织市县两级开展自查,并实施实地督查。三是纳入机构编制绩效管理评价。将部门(单位)以虚报人员等方式占用编制情况和部门(单位)人员“吃空饷”等违规违纪行为分别纳入机构编制绩效管理评价指标,推动市县两级齐抓共管。四是纳入机构编制信访举报受理范围。借助“12310”举报电话、来信来访等渠道,充分发挥公众监督作用,进一步加大“吃空饷”问题受理和查处力度,有效预防和遏制违规违纪行为发生。

  四、全面排查梳理,核减编制到位。把核减“吃空饷”单位编制工作作为巩固治理成果,提高编制使用效益的有效手段,积极推进核减“吃空饷”单位编制工作。根据上级编办部署要求,及时印发相关文件,主动与组织、人社等部门进行沟通对接,加强协调配合,为核减编制工作建立良好的工作基础。全面梳理前期“吃空饷”集中治理中发现的问题,对照“吃空饷”的具体范围和情形,开展排查摸底、核实情况,严格执行中央和省核减编制的有关规定,完成核减“吃空饷”机关事业单位编制工作,严肃了机构编制纪律。同时,为提高编制使用效益,将核减、收回的事业编制,主要用于近年来职能强化的重点领域和民生领域,优化了机构编制资源配置。