无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 监督检查
河南省开封市编办启动2017年机构编制审计工作
时间:2017-03-07              字体:       

  根据河南省编办、河南省审计厅联合下发的《关于做好方正主要领导干部经济责任审计中机构编制审计工作的意见》的指导,根据上级编办和市编委的统一部署,河南省开封市编办积极配合审计部门启动2017年审计工作,计划对市直机关、事业单位和县区34名主要领导干部进行机构编制责任审计。

  一是成立机构编制审计小组。为开展好2017年机构编制审计工作,开封市编办成立由副主任担任组长,督查科牵头,行编科、事编科、电子政务科派员参加的机构编制审计工作组,按照各自职责进行具体分工,全程参与经济责任审计工作中的机构编制审计事项。

  二是制定机构编制审计实施方案。根据审计部门的计划安排,制定相关计划方案,进一步明确审计的对象、时间、内容、方法、工作纪律和结果运用。重点对核查中发现问题单位、近三年接到信访举报单位及领导任职超过五年单位的领导干部进行审计。审计内容主要包括:机构编制职能履行情况、机构的设置情况、人员编制管理情况、领导职数的使用情况、机构编制核查整改情况以及其他违反机构编制纪律情况等。

  三是严密实施机构编制现场审计。主要采取召开进点会、查阅资料、实地核查、座谈了解等方式,对领导干部任职期间机构编制责任履行情况进行审计。召开由机关内设科室和所属事业单位负责人以上同志参加的进点会,对审计的要求和方案进行通报,并由被审计人进行专题汇报。收取前期下发的审计表格和所需文件资料,与“三定”方案、批复文件、实名制数据库系统和实有人员花名册进行比对,查找是否存在违规违纪行为。分层级各抽选20%的人员进行个别谈话,主要了解本单位是否有违规设置机构、超职数配备领导干部和“吃空饷”情况。

  审计完成后,开封市编办将与审计部门配合,形成专门报告报送市委市政府和市编委。对查出的违规违纪行为,将按照《机构编制监督检查工作暂行规定》的要求,根据权限处理或者移交相关部门。(刘岩)