无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 监督检查
浙江杭州富阳市编办开展机关事业单位机构编制核查工作
时间:2013-07-16              字体:       

  为进一步加强机构编制管理工作,严肃机构编制纪律,根据浙编办〔2013〕22号精神,富阳市编委办会同组织、纪检、人力社保、财政等部门成立联合检查组,于近日对全市机关事业单位的机构编制管理进行了集中核查。通过单位自查自纠、集中核查,更好地掌握了情况、发现了问题,为下一步更好开展机构编制管理工作打好基础。

  本次核查采取“听、查、看、核”四种方式进行。“听”,主要是听取被检查单位分管领导对本单位机构执行情况的工作汇报,并收集整理存在问题和意见建议;“查”,即到被检查单位进行查阅台帐,主要核查中层干部任命原始文件、编外用工核准数等;“看”,主要是看被检查单位科室名称及中层干部岗位牌是否和“三定”内容相符合。“核”,主要是对实名制数据、上报表格数据和机构编制汇编数据三者数据进行核对。

  本次核查内容主要为:一是职能履行情况,看职能运转是否顺畅,是否存在与其他部门职能交叉或重叠情况。二是机构设置管理情况,是否严格按照市委、市政府、市编委批准的机构改革方案设置机构,有无擅自设立、撤销、合并机构或变更机构规格、名称的情况。三是人员编制管理情况,机关、事业单位是否按照核定的编制配备人员,有无超编制进人;是否按照核定的中层职数进行配备中层干部;有无自然减员不注销、冒领虚报工资、“吃空饷”的情况。四是事业单位登记管理情况,事业单位是否按规定办理设立、变更、注销登记;是否按规定使用和管理《事业单位登记证书》。核查中还针对乡镇(街道)和市级机关在机构编制管理中存在的困难和要求征求了意见和建议,并对分管领导发放了《机构编制管理重点文件法规选编》,对重点政策进行了解读。

  通过本次核查,富阳市的机关事业单位机构编制管理工作总体情况较好,但也存在一定的问题,下一步针对督查中发现的个性问题,督查组责令有关单位进行限期纠正;对市级机关机构编制管理中存在的一些共性问题,市编办一方面将有关情况进行梳理,初步提出了解决思路,并将这些问题列为今后全市机构编制的工作要点认真抓紧落实解决,另一方面,编办还提出相关对策建议。