无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 监督检查
宁波江东区编办筑牢机构编制监督检查“四道门”
时间:2013-07-10              字体:       

  对宁波江东区编办来说,机构编制监督检查工作是加强机构编制管理工作的重要环节和有力抓手,江东区编办一直把加强机构编制监督检查工作摆在突出的位置,围绕“实时、精确、常态、长效”八个字,切实筑牢机构编制监督检查的“四道门”。 

  “实时”,就是时时刻刻、动态掌握机构设置变化情况、人员编制以及编制外用工增减情况等,在借鉴经验基础上,开发了一套江东机构编制实名制数据库系统,在所有机关事业单位中推行,目前全区200多家机关事业单位、所有人员信息已录入完毕。这套系统的投用,搭建起动态掌握机构编制变化情况的信息平台,为“足不出户”开展实时机构编制监督检查创造了有利条件,构筑了机构编制监督检查的“第一道门”。 

  “精确”,就是及时对掌握的机构和人员编制信息进行精准有效的核查,在联合六部门一起印发了《宁波市江东区机关事业单位机构编制实名制管理实施办法》和《宁波市江东区机关事业单位机构编制实名制管理工作流程》的基础上,设计推行了《人员编制管理手册》,各单位前来办理人员编制事项,编办工作人员先打开数据库系统,核对该单位机构信息资料录入是否完备,人员编制信息录入是否完善,然后再办理《人员编制管理手册》,加盖公章,流转到工资、社保。这样就形成了数据库系统和《人员编制管理手册》相互对照、互相把关,切实保障了机构编制各项信息精确无误,构筑了机构编制监督检查的“第二道门”。 

  “常态”,就是机构编制监督检查是一项长期性、持续性工作,要常抓不懈、持之以恒,形成常态。江东区编办出台建立联系服务部门工作制度,保障包括机构编制检查监督在内的各项工作能够扎扎实实、落地生根。一是将全区50多家街道部门划分为综合类、经济类、民生政法类、群团类、街道类5大类,分别由办内工作人员按照类别实行联系服务,联系人公开自己的手机电话,及时与联系单位进行衔接沟通,并接受联系单位的咨询监督。二是明确工作职责,由工作人员按类别每季度走访联系服务部门,核对机构编制相关数据,确保数据真实准确,加强机构编制监督检查的频率和力度;及时了解部门工作职能变化情况,机构设置变动情况,编制内人员增减情况,编制外用工情况;定期听取部门对机构编制工作的意见建议,及时进行沟通和反馈;大力宣传机构编制政策法规,使部门了解全区机构编制状况,理解支持机构编制工作,遵守机构编制管理各项规章制度,共同推动机构编制工作科学发展。三是建立服务联系考核领导小组,加强对全办工作人员联系服务部门情况的督促检查,并将个人联系服务部门成效列入年度绩效考核内容,作为个人评先评优的重要指标,充分调动大家走访联系部门的积极性和主动性。通过这三项举措,不仅转变了机构编制部门的工作作风,密切了与部门之间的联系,同时寓机构编制管理、监督检查于联系服务之中,起到了“润物细无声”的作用,构筑了机构编制监督检查的“第三道门”。 

  “长效”,就是机构编制监督检查要有成效,并且这种成效具有制度固化、可持续性。一方面,建立健全机构编制管理与纪检、组织、财政、人力社保等部门相互配合的约束机制和监督检查机制,特别是形成向分上下半年分别对各部门执行“三定”规定以及人员编制、编制外用工情况进行一次核查,并将核查成果特别是核查中发现的违纪违规现象一年两次向编办作出汇报的“两项通报”制度,较好地保障机构编制监督检查的长效。另一方面,将机构编制工作纳入街道部门年度目标管理考核之中,2013年度的《考核细则》已经下发,加大机构编制管理和执行机构编制纪律的分值比重,这两项共占55分(总分100),主要对行政超编、事业减编、实名制管理、编制外用工管理等方面给予加减分,对贯彻执行机构编制法律法规以及按规定权限和程序审批机构编制、配备人员等方面给予加减分,以考核倒逼各单位不断重视和加强机构编制管理各项工作,构筑了机构编制监督检查的“第四道门”。 

  总的来说,围绕“实时、精确、常态、长效”八个字,江东区编办建立了一套相对完整的机构编制监督检查工作机制,较好地保障了机构编制监督检查工作的有效开展。