无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 监督检查
山东滨州阳信县编办“四措并举”扎实开展机构编制评估工作
时间:2013-07-10              字体:       

  近期,为进一步提高机构编制管理水平,科学评估机构编制配置及执行情况,贯彻落实《山东省政府部门机构编制评估办法》等文件精神,阳信县编办“四措并举”扎实开展机构编制评估工作。

  (一)高度重视重点汇报。根据省市会议精神及文件要求,县编办高度重视,多次召开全体工作人员会议反复研究领会机构编制评估相关精神及要求,起草了《省市机构编制评估主要会议精神及我县打算》,整理编印了《机构编制管理监督检查文件汇编》。择机向县分管领导和主要领导进行了重点汇报,并分发了《机构编制管理监督检查文件汇编》。县领导要求严格按照上级文件精神,结合该县实际,积极稳妥地做好该县机构编制评估工作。

  (二)科学制定评估方案。一是及时与市编制部门和兄弟县区进行沟通,以县编委文件转发了《山东省政府部门机构编制评估办法》,并提出三条贯彻意见。二是借召开全市政府部门机构编制评估研讨会之际,根据《山东省政府部门机构编制评估办法》,针对市直评估方案积极提出修改意见和建议,并结合县区实际提出相关情况供大家研究讨论。会后,出台了《关于开展县直部门机构编制评估试点工作的通知》。

  (三)精心选定试点部门。根据省编办关于市县各级编办今年对同级政府部门评估不少于5个的要求,坚持先易后难、稳步推进的原则,县编办认真梳理各政府部门工作职责、内设机构、下属事业单位、人员编制等情况,最终选定县民族宗教事务局、食品药品监督管理局、审计局、环境保护局、统计局等5个为试点部门。

  (四)周密组织严格程序。为确保将机构编制评估工作组织好、开展好,县编办在下发评估通知后,组织5各部门分管领导召开了为期半天的专门培训会议。会上,积极宣传了机构编制评估的重要性和必要性,全面解读了评估通知的工作安排、各项要求及注意事项等,详细解释了逐项统计指标的意义和目的,重点强调了各部门要严格按照评估程序做好部门自评等相关准备及配合工作,为进一步开展各部门机构编制评估打下了坚实基础。(何立强)