无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 监督检查
山东莱西市编办三项措施加强机构编制监督检查
时间:2013-07-03              字体:       

  为深入贯彻落实《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》、《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》和《机构编制监督检查工作暂行规定》,山东莱西采取三项措施加强机构编制监督检查,严肃机构编制工作纪律。

  一是严格落实责任。在机构设置、人员编制、领导职数审核审批等工作中,坚持编委会统一领导、编委办统一管理制度,严格依法行政,严格执纪执法。在进人管理上,坚持“超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位按需进人”和“凡进必考”的原则,坚持“谁审批谁签字,谁签字谁负责”,严格落实工作责任,使各项工作有档可查、责任到人。

  二是加强联合执法。一方面,建立定期检查制度,定期对机构编制决策事项进行跟踪检查,充分了解掌握基层人员编制是否符合实际工作需要,并不断完善措施;另一方面,强化人员编制联动监管,制定了编制与组织、人社、财政、纪检监察等部门的定期工作例会制度,相互通报机构编制管理规定执行情况,切实加强监督制约,及时发现纠正问题,维护机构编制管理的严肃性。

  三是开展专项督查。在全市范围内开展《解释》、《暂行规定》等法规纪律执行情况专项督查,建立健全动态监测、协调联动、跟踪督查、举报受理和案件移送等制度,对超编进人、超职数配备领导干部、违规设立机构等问题和影响事业单位分类改革、行政体制改革的问题,发现一起,查处一起。按照《暂行规定》内容对本区市机构编制管理和执行工作进行全方位、深层次的排查,加大对违规违纪问题多发区域、易发环节的监督检查力度,发现问题及时整改规范,从根本上防范和杜绝机构编制违法违纪行为的发生。(程强)