无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 监督检查
江苏省靖江市深化机构编制督查工作求实效
时间:2013-06-28              字体:       

  从2010年开始,靖江市认真组织实施党政领导干部“三责联审”工作,通过不断完善审核工作内容,细化审核工作程序,有效提升了机构编制督查工作成效。三年来,全市共对15个镇、部门(单位)主要负责人通过“三责联审”开展了机构编制责任审核。

  联审机制无缝对接

  市联审领导小组负责统筹部署和组织协调。组织部门根据干部任期履职情况和工作需要,会同编制、审计部门共同提出年度联审计划,三部门共同组织实施。机构编制部门与组织、审计部门在工作程序、工作环节上密切配合、衔接有序;在准备、动员、实施和总结反馈各个阶段,有分有合、协同规范。

  审核内容全面覆盖

  在审核中,全面了解部门组织实施机构改革和机构编制纪律执行情况,逐一比对机构编制年报、实名制信息库,核实部门及所属事业单位机构编制管理和实名制管理情况,有无超编、行政事业编制混用、长期借用和擅自调动系统内人员、擅自扩大或者缩小职责范围和权限等现象,对联审单位及对象履行机构编制责任进行多维度、全方位的了解和分析。

  审核形式灵活多样

  以开展实地调查、多层面访谈等方式,进行班子个别访谈、中层和下属事业领导集体座谈,审核台账资料,逐一比对机构编制有关信息。将选人用人审查与机构编制责任审核、“三定”执行情况评估等工作有机结合,效果较好。多渠道、多层面的“调查取证”,确保了审核工作的客观公正。

  结果运用真查实改

  进一步加大跟踪检查的工作力度,规范整改要求,完善整改举措,采取“督改”与“述改”相结合的方式,每半年选择部分被审核单位向“三责联审”工作领导小组汇报整改工作措施和整改结果,切实提高机构编制审核工作效果。注重联审结果的运用,将审核报告及整改落实情况作为工作实绩考核、干部选拔任用、机构编制调整、评优表彰奖励和实施责任追究的重要依据。