无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 监督检查
济南长清区机构编制核查工作“突出一个重点 实现四个加强”
时间:2012-06-12              字体:       

  根据中央和省、市编办关于机构编制核查工作的要求,济南市长清区编办“突出一个重点,实现四个加强”,确保机构编制核查工作取得实效。

  一是重点抓好事业单位的核查。在对各级党政群机关、事业单位机构编制和实有人员进行彻底的核实清查的基础上,重点抓好事业单位的核查工作,进一步巩固和深化事业单位清理规范工作成果,为分类推进事业单位改革奠定坚实基础。

  二是着力加强编制实名制管理。以核查为契机,进一步完善编制实名制数据库,转发了上级《严肃编制使用纪律》和《编制使用审核与人员经费管理办法》等相关文件,并与《机构编制管理证》发放工作同步进行,确保实名制管理工作落到实处。

  三是着力加强编制使用审核。充分发挥机构编制部门的“龙头”作用与纪检、组织、财政、人力资源社会保障等部门建立密切配合的综合约束机制。凡机关事业单位使用空余编制补充人员,必须先向同级编办提报编制使用申请,相关职能部门凭编办核发的《编制使用核准通知单》办理调动、核拨经费事宜,通过各部门的协调配合,综合控制,切实管住管好机构编制。

  四是着力加强监督检查。严格落实中央“四个严禁”的要求,严肃机构编制纪律,定期与检察院、法院、纪检委联系,对采取强制措施人员及时核销编制,坚决杜绝“吃空饷”现象的发生,并将机构编制管理法规纳入党政干部培训和党校培训内容,加大机构编制法规政策的学习宣传力度,强化各级领导干部的机构编制法制意识、纪律意识,预防机构编制违纪违规行为的发生。

  五是着力加强自身建设。把机构编制核查工作与建章立制、基础管理、解决问题等工作结合起来,按照权责明晰、程序规范、运行顺畅、监督有力的总体要求,进一步加强机构编制部门自身建设,深入开展“素质提升年”和“建五型机关、做五型干部”主题实践活动,教育引导全体机关干部提升素质、创先争优、努力工作,树立和维护机构编制部门勤奋敬业、求真务实、清正廉洁的良好形象。