无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 监督检查
山西大同扎实开展机构编制核查工作
时间:2012-06-05              字体:       

  为认真贯彻落实中央编办和山西省编办关于做好机构编制核查工作的要求,扎实推进机构编制实名制管理,根据省编办《山西省机构编制核查工作实施方案的通知》(晋编办字[2012]71号)精神,大同市编办在去年对各单位调研摸底的基础上,近日专门召开会议部署这项工作,目前全市机构编制核查工作已全面铺开,进展顺利。工作中做到“四明确、两严格”:

  一是核查目的明确。通过此次对市县区党政群机关、事业单位机构编制和实有人员进行彻底的核实清查,要达到“五清”,即“机构编制底数清、编制人员类型清、财政供养人数清、管理部门隶属清、分类管理责任清”,进而实现2012年大同市机构编制实名制管理全覆盖。对核查中发现的问题,要及时规范和整改,完善规章制度,强化监督检查,深化细化机构编制管理证制度和控编审核制度,推进实名制管理,真正实现有效服务经济社会发展。

  二是核查内容明确。严格按照省里要求,对市直机关事业单位的主要职能、机构名称、机构规格、内设机构、人员编制、领导职数、经费形式、实有人员进行逐一审核。为了彻底摸清市直机关事业单位人员底数,对离退休人员、在编不在岗人员、手续不全人员、编外人员等凡是由财政列支的各类型人员都进行严格审核,为下一步编制人员的科学规范管理奠定基础,真正建立健全机构编制与财政预算管理相互配套协调的约束机制。在核实各类财政供养人员时,按有关政策规定,根据单位提供的人员工资花名表,以机构编制管理证数据库人员信息和控编通知单为主要依据,结合组织人事部门相关手续,进行全面细致的核查,进而规范和完善《机构编制管理证》制度,确保这项制度的有效执行。

  三是政策规定明确。此次审核明确规定实行控编审核制度后的新增人员必须具备控编审核手续方能上账入编,这是今后人员入编的一条硬规定。凡未列入本证的机构(含内设机构)、编制、领导职数和实有人数等有关内容,一律不予承认。《机构编制管理证》所列任何一项内容变更后,持证单位均须及时到机构编制部门办理相应变更手续审核备案,不得擅自变更和涂改。本证在每年第四季度到机构编制部门进行年度审核,逾期作废。今后凡有机构、编制、人员等变动的单位,要在有关文件下发一个月内持《机构编制管理证》和相关凭证到机构编制部门办理变更事宜。

  四是核查组织机构明确。市直单位核查工作成立以市编办主任为组长的核查工作领导组,组织实施工作明确由一名副主任牵头负责,领导组办公室设在监督科。并要求各县区成立以编委主要领导为组长,纪检、组织、编办、人社、财政等部门主要负责同志为成员的核查工作领导组。明确市县编办要把核查工作纳入重要议事日程,加强组织领导,严格工作纪律,统筹安排,精心组织,加强督导,落实责任,确保这项工作扎实推进。

  五是核查流程严格。此次审核的市县区各级党政群机关和事业单位共3300多家,工作量大,任务繁重。市编办认真研究,对市直机关事业单位的核查工作制定了科学合理的审核流程,办内各科室加强配合,建立健全沟通协调机制,按照有关科室职责权限分别对党政群机关和事业单位进行把关审核,发现问题,及时纠正,最后由办领导审定。对于各单位上报的各类表格和依据,从受理、审核、录入、打印,发证,到最后的归档立卷,每个环节制定了完备的实施细则,明确了相关责任人,做到了任务清晰、分工明确、确保审核工作顺利进行。

  六是核查纪律严格。要求各部门、各单位要强化机构编制意识,高度重视此项工作,认真做好各类表格的填报工作,确定专人负责,按时优质完成。市县编办作为核查工作的具体负责部门,要边核查、边清理、这整改,确保整个核查结果真实准确。市编办就此项工作将严格考核,对敷衍塞责者严肃处理。在核查中要加强机构编制监督检查工作,对各种机构编制违纪违规行为保持高压态势,加大查处力度。一经查实要严格按照中纪委《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》规定予以严肃处理,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性。